Светодиодные лампы

Современный человек принимает лампочку как данность, но раньше люди не имели такой роскоши. Ученые и изобретатели всего мира шли к этому эпохальному открытию целых 70 лет. И мир изменился в корне. Но технологии на месте не стоят, поэтому на смену обычной лампе накаливания приходят более экономичные и безопасные – светодиодные лампы.

Достойная замена "лампочке Ильича"

На данный момент доля светодиодного освещения в России около 6%. Но, по прогнозам специалистов, к концу 2015 года этот процент возрастет до 28. И это не удивительно. Потому что данные лампочки имеют ряд преимуществ.

Поэтому перво-наперво стоит поговорить о плюсах светодиодных ламп, а их немало.

  • Среди достоинств таких лампочек:
  • время работы (до 100 тысяч часов);
  • экономичность (в 8 раз экономичнее лампы накаливания);
  • безопасность (лампа отличается бережным отношением к глазам человека, она не мерцает и не излучат ИК- и УФ-волны);
  • не содержит ртути и других веществ, вредных для живого организма;
  • не требует специализированной утилизации.

Также стоит отметить, что такие лампы практически не нагреваются, следовательно, они не смогут вызвать воспламенения, то есть они абсолютно пожаробезопасные. Их можно устанавливать в различных замкнутых пространствах (шкафах, ящиках и т.д.) Многих потребителей интересует, а можно ли применять такие лампы во влажных и сырых помещениях, вроде бани или подвала? Да, можно. Из-за небольшого рабочего напряжения светодиодов риск удара электрическим током сводится к абсолютному нулю.

И пришло время рассмотреть минусы. Но как ни странно, он всего один. Это цена. На данный момент светодиодные лампочки не могут похвастаться своей дешевизной. Но эксперты утверждают, что по мере развития технологий, связанных с производством как самих светодиодов, так и лампочек в целом, будет уменьшаться и их стоимость.