Сейфы и их виды

Как только появилась частная собственность, сразу возникло множество вопросов, в том числе, как сберечь нажитое непосильным трудом. Чего только не придумывали. И тайники, и закладки, и сундуки с кладами – все перепробовали, пока не появился металлический аналог сундука – сейф. Благодаря тому, что купить сейф теперь довольно просто, вопрос уже формулируется по-другому: в чем беречь и как во всем этом многообразии разобраться?

Естественно, стопроцентной гарантии не даст даже самый надежный швейцарский банк, но заветный страж сможет помешать большинству злоумышленников. Итак, сейфы бывают разные – огнестойкие, взломостойкие и огневзломостойкие. Первые могут сберечь содержимое от значительных температур. Так сейф с маркировкой 90Б сможет целых полтора часа удерживать документы в недоступности для огня. Цифра «90» означает время, в течение которого документы будут в порядке, буква «Б» определяет тип носителя информации, в данном случае это бумага. Правда, будет наивным полагать, что огнеупорный сейф убережет от взлома – его предназначение другое. Кстати, будьте бдительны – выбирайте продукцию только с маркировкой.

Взломостойкие – это те, что спасают ваши вещи от воров, а не от огня. Всего существует шесть классификаций, прямо пропорционально соответствующих трудностям, которые они по времени взлома создают злоумышленнику. Понятно, что чем выше класс – тем надежнее сейф, но при этом и цена его довольно высока. Но если вы ювелир, то ваш выбор должен остановиться на сейфе не ниже пятого класса.

И последний вид сейфов. Это симбиоз первого и второго, максимальная степень защиты от разного рода несчастных случаев. Тут сэкономить не получится, потому что уверенность придется покупать за немалые деньги, зато вы точно сможете спать спокойно.

Помимо всего прочего перечисленные сейфы бывают:

  • Встраиваемыми – их устанавливают в невидимых глазу местах, затрудняя их поиск и доступ к ним. Располагаться они могут где угодно. Как в специальных инженерных конструкциях, так и просто в мебели;
  • Оружейными – созданными специально под требования закона об оружии и инструкции МВД РФ. Без наличия такого сейфа вы не сможете получить лицензию на хранение охотничьего ружья, будь оно нарезное или гладкоствольное;
  • Ключевыми - отпираемые с помощью ключа;
  • Кодовыми – в них предусмотрен специальный механизм, открывающий сейф при наборе специальной комбинациии.

Как вы смогли убедиться, хоть продажа сейфов и распространена в настоящее время, но она требует от покупателя вдумчивого подхода и тщательной оценки. Будьте внимательны, выбирайте профильные магазины и не стесняйтесь обращаться за разъяснениями к профессионалам. Удачного вам выбора защитника вашего имущества.